As Taças
Podemos dividir as taças em 4 grandes grupos mais um coringa,
- Taças para Vinhos Tintos;
- Taças para Vinhos Brancos;
- Taças para Vinhos Fortificados;
- Taças para Vinhos Espumantes;
- Taça ISO.
- Taças para vinhos tintos
1 Taça para Bordeaux
Bordeaux é uma região da França produtora de vinhos encorpados e com
grande presença de taninos, elaborados geralmente com cortes de Cabernet
Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, a taça Bordeaux é grande com a borda menor que o bojo, facilitando o giro do vinho sem acidentes e ao mesmo tempo evitar a dispersão dos aromas, é indicada para a maioria dos vinhos tintos que temos no mercado podemos destacar as uvas : Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Shiraz, Tannat, Bonarda, Tempranillo, na França e Itália geralmente os vinhos são identificados pela região e não pela uva com esta premissa podemos incluir os seguintes: Bordeaux, Valpolicella, Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino, Chianti.
2 Taça para Bourgogne
Assim como Bordeaux, Bourgogne também é uma região produtora da França e de certa forma rival de Bordeaux, os vinhos produzidos nesta região são mais delicados e complexos que os Bordeaux, a taça tem um conceito parecido de borda menor que o bojo, mas neste caso o bojo é bem maior que a borda, os vinhos indicados são vinhos mais delicados como os produzidos pelas uvas: Pinot Noir, Nebbiolo, além claro dos vinhos tintos de Bourgogne como : Beaujolais, Côte d`Or.
2. Taças para vinhos brancos
As taças para vinhos brancos são em geral bem menores que as dedicadas aos tintos, pois o vinho branco deve ser servido em temperaturas bem mais baixas que os tintos, e as taças menores proporcionam menos troca de calor com o ambiente(considerando temperatura ambiente maior que a do vinho), a baixa temperatura e acidez acentuada nos brancos deixa a diferença entre os tipos de branco bem menores em comparação com os tintos, desta forma a taça de branco é bem mais versátil que a taça de tinto.
3. Taças para Vinhos fortificados
Os vinhos fortificados recebem adição de aguardente de uva durante sua produção deixando o vinho mais Forte e adocicado, pois o excesso de álcool proveniente da aguardente interrompe o processo de fermentação do vinho, as taças são pequenas pois estes tipos de vinho geralmente não são consumidos em grandes quantidades, os vinhos fortificados destacam-se os seguintes: Porto, Madeira, Xerez, Marsala e o Muscat, existem outros vinhos fortificados menos emblemáticos ao redor do mundo.
4. Taças para vinhos espumantes
Os vinhos espumantes tem como principal característica o frescor e o perlage que são as bolhas de gás carbônico presente nos espumantes, a taça dos espumantes deve ser fina e alta para que as bolhas sejam apreciadas e persistam mais pois o vinho terá menos contato com o ar não existem grandes diferenças entre as taças para espumantes, os vinhos espumantes são produzidos em todo o mundo, os espumantes mais famosos são da região de Champagne na França.
5. Taça ISO (International Standards Organization)
Além dos 4 grupos citados acima temos uma taça híbrida que se parece muito com a taça de vinhos fortificados, possui característica de todas acima é a taça ISO, este tipo de taça é usada em degustações técnicas, sua versatilidade é impressionante pode ser usada em qualquer tipo de vinho, é a taça ideal para quem esta se iniciando no mundo do vinho.
Como manusear uma taça!
A característica mais marcante de uma taça é a haste que liga o bojo até a base, a haste tem como principal finalidade impedir troca de temperatura do vinho com a mão, outro ponto importante é para não marcar a taça dificultando assim o exame visual durante a degustação, em situações especificas é "permitido" pegar no bojo da taça deixando a haste entre os dedos para aquecer a bebida, muito comum em degustação do Cognac(destilado de vinho), e também na degustações de vinhos em temperaturas muito baixas, este caso não é comum em nosso país.
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