quinta-feira, 27 de março de 2014

Iniciação ao Vinho: Tipos de Vinhos.



          Existem diversas maneiras de classificar um vinho. Hoje vamos conhecer as principais formas de organização; elas se destacam por cor e por Classe.
  1. Cor -  A forma mais evidente de classificar um vinho é quanto a sua cor; as cores que temos são as seguintes
Tintos - São vinhos elaborados com uvas tintas, a tonalidade do vinho pode variar de acordo com a safra, variedade da uva, tempo de maceração (tempo de contato da casca com a poupa após a prensagem do fruto), e do tempo de guarda na madeira e idade do vinho (vinho tinto vai clareando com o tempo)


        





Brancos - São vinhos elaborados com uvas brancas e tintas sem contato da poupa com a casca mantendo assim o mosto (poupa da uva em processo de fermentação), sua tonalidade pode variar de acordo com a safra, variedade das uvas, tempo de guarda na madeira e idade do vinho (vinho tinto vai escurecendo com o tempo)








Roses - Podem ser elaborados de duas maneiras distintas, misturando um vinho tinto com um branco ou deixando o mosto de um vinho tinto em contato com as cascas por pouco tempo no processo de maceração, sua tonalidade pode variar pela relação vinho branco x vinho tinto em sua proporção ou pelo tempo de contato como mosto na maceração.



             


    2. Classe -  Outra forma de categorizar os vinhos é por suas classes baseadas em características visuais e gustativas, seguem as principais.

        2. 1 Vinhos de mesa - são vinhos ideais para acompanhar refeições é a classe com maior número de representantes que temos.
       



      2. 2 Vinhos Espumantes - São vinhos que passam por duas etapas de fermentação, na segunda etapa o processo é feito de forma que o gás carbônico fique armazenado produzindo o Perlage (bolhas), o espumante mais famoso é o produzido na região de Champagne.




      2. 3 Vinhos Fortificados - São vinhos que recebem adição de aguardente de uva antes ou após do termino de sua fermentação, elevando assim sua graduação e deixando o vinho fortificado/adocicado dependendo no momento da adição da aguardente vínica, o principal vinho fortificado é o Porto produzido na região do Douro em Portugal, apesar de existirem vinhos fortificados secos sua grande maioria são vinhos doces estes são considerados vinhos de sobremesa.






      2. 3 Vinhos de colheita tardia - São vinhos que lembram o vinho do porto pela elevada concentração de açúcares e são classificados como vinhos de sobremesa assim como o vinho do Porto, porém seu processo de produção é diferente o elevado teor de açucares ocorre em detrimento na colheita fora do prazo, as uvas são colhidas quase em estado de uva passa, com menor quantidade de água os açucares são concentrados formando um mosto muito doce levando assim a característica para seus vinhos, alguns vinhos de colheita tardia são produzidos com uvas atacadas por uma bactéria chamada botrytis cinerea.

3 comentários:

  1. Lázaro, o blog está lindo!!!! Eu tenho duas perguntas: como eu reconheço um vinho de colheita tardia durante a compra? Há alguma indicação no rótulo?
    Um abraço

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    1. Olá Tudo bem, obrigado pela pergunta,basicamente para identificar um vinho de colheita tardia basta procurar no rotulo a descrição: Late Harvest, existem outros vinhos de colheita tardia sem a informação no rotulo, geralmente são vinhos muito famosos e não precisam da informação entre estes se destacam o francês da região de Sauternes e o Húngaro Tokaji

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