terça-feira, 1 de abril de 2014

Dicionário



        Como em qualquer assunto, quando nos aprofundamos em seu entendimento os termos específicos vão se apresentando, e o correto entendimento destes termos é de fundamental importância para o entendimento pleno do assunto.

        Nesta seção apresentaremos os termos técnicos mais utilizados na enologia, assim que novos termos forem apresentados em publicações serão inseridos nesta página, bom vinho para todos!!

Agradável: quando os aromas e sabores são equilibrados.

Alcoólico: com muito álcool, desequilibrado.

Assemblage ou corte:  Vinho produzido com duas ou mais variedades de uvas.

Avinagrado: apresenta elevados índices de ácido acético, vinho próximo de se tornar "vinagre".


Balanceado: apresenta harmonia nos aspectos fundamentais (acidez, açucares, taninos ou  álcool).

Blanc de Blancs: vinho branco elaborado exclusivamente com uvas brancas.

Bouquet: conjunto de aromas exalados pelo vinho durante o processo de degustação, estes aromas podem ser adquiridos pelo tipo de uva, processo de produção, tempo e local de armazenamento (toneis de carvalho) .


Brut: termo utilizado nos espumantes que designa a pequena quantidade de açucares (seco).

Desequilibrado: Vinho que apresenta um excesso ou carência em algum dos aspectos (acidez, açucares, taninos e  álcool).

Enologia: é a ciência que estuda tudo o que está relacionado com a produção e conservação de vinho, desde o plantio, escolha do solo,  produção, envelhecimento, engarrafamento e venda.

Cava: Vinho espumante espanhol, produzidos com o método tradicional ou champenoise.

Frutado: Vinho com aromas e gosto a frutas frescas.

Método Charmat: é um método de elaboração de espumantes, no qual a segunda fermentação é feita em tanques com grandes quantidades de vinho.

Metodo Tradicional: método clássico de elaboração de espumantes, no qual a segunda fermentação é feita na garrafa, tornando assim cada espumante único.

Mosto: Suco mais casca da uva fresca obtida através de seu  esmagamento, possui elevada concentração de açúcar.

Terroir:  É um termo de origem francesa usado para denominar uma região de terra se seu micro clima especifico para produção vinícola.

 Varietal: Vinho feito com uma única variedade de uva.


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