Espumante
Vamos iniciar com o vinho espumante, que se trata de um vinho que passa por dois processos de fermentação, o primeiro processo é similar ao de um vinho de mesa comum, já o segundo processo de fermentação pode ocorrer em grandes escalas em toneis de inox(método Charmat), ou na própria garrafa(método Tradicional), esta segunda fermentação o gás carbônico proveniente do processo de transformação do açúcar em álcool. Para que a segunda fermentação seja feita é necessário adição de algum tipo de açúcar.
Champagne
Champagne é o vinho espumante mais famoso de todos, sinonimo de luxo, festa e sofisticação, é elaborado pelo método tradicional na região vinicultora de Champagne na França, só pode ser chamado de champagne o vinho espumante elaborado nesta região.
Cava
Cava é um espumante espanhol, assim como o champagne é elaborado pelo método tradicional, porém não possui uma região especifica para sua produção, podendo ser elaborado em qualquer localidade da Espanha, sendo que sua maior concentração está na Calaluña.
Prosecco
Prosecco é um vinho espumante elaborado com a uva prosecco nativa da Itália, para que um vinho seja considerado um prosecco ele precisa ser elaborado exclusivamente com a uva prosecco bem diferente do critério de denominação do Champagne.
Outras vinhos gaseificados
Existem outros vinhos gaseificados é espumantes, a diferença entre um espumante e o gaseificado está tanto no processo de produção quanto na concentração de gás carbônico.
- Espumantes: Asti(Itália), Franciacorta(Itália), Sekt(Alemanha)
- Gaseificados: Frisantes, Lambrusco,
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