sexta-feira, 4 de abril de 2014

Vinho do Porto

Vinho da Semana    


     Hoje vamos falar não de um vinho especifico, mas de uma produto especial o vinho do porto, um de meus vinhos favoritos, o principal fator que me levou a se ser um consumidor assíduo de vinho do porto, é por sua longevidade após aberto, um porto pode durar várias semanas sofrendo com pouca alteração em suas propriedades(em alguns casos o vinho melhora com uma semana de aberto). Sempre gostei de tomar um pouco de vinho no final do dia, porém um vinho de mesa tem duração restrita há poucas horas após aberto, e tomar uma garrafa de vinho(750ml) por dia, definitivamente não é um fator que irá aumentar minha produtividade profissional no dia seguinte, o vinho do porto preencheu com excelência minha necessidade de tomar um pouco de vinho por dia, sua longevidade se dá devido sua graduação alcoólica elevada, existem diversos estilos de vinho do porto: Branco, seco, Tawny, Ruby, Vintage, LBV (Late Bottled Vintage).
   Existem dois estilos de Porto Tawny, Tawny com indicação de idade, é um vinho elaborado por vinhos de diferentes safras cuja indicação de idade é uma média da idade das safras, geralmente a idade encontra-se no rotulo, as idades são 10, 20, 30 ou 40, e o Tawny sem a indicação que se trata de um vinho elaborado com vinhos de 3 ou 4 safras de  menor idade geralmente menos de 7 anos
     

     Os vinhos do porto são produzidos exclusivamente em Douro - Portugal, a principal versão de sua origem é que, colocavam Brandy nos vinhos que eram exportados para Inglaterra para não avinagrar, surgindo assim um produto singular, falaremos mais sobre os processos de produção do Porto em uma postagem especifica.


     Existem outros vinhos fortificados tipo porto mundo afora, o melhor que pude experimentar foi o argentino Malamado Malbec (Malbec a la Manera del Porto), degustei a primeira vez em 2003 em um evento de vinhos argentinos em Belo Horizonte, achei fantástico de cor violeta vibrante, frutado, equilibrado com toque de especiarias no final dentro de uma bela garrafa.

      O Porto pode ser tomado puro, como aperitivo, e devido sua variedade a harmonização vai depender do estilo do porto, portanto vou apresentar algumas características de forma genérica.

  • Harmonização: Queijos fortes, Foie Gras (patê de fígado de pato), chocolate, pudim, brigadeiro, frutas secas.
  • Temperatura de serviço: 7º a 12º.
  • Aromas: frutas vermelhas, compota e especiarias.
  • Uvas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Barroca e Tinta Roriz.
  • Graduação: 17º a 20º.

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