Qual Vinho?
Antes de comprar o vinho para aquele jantar especial, ou para um almoço em família, existem algumas perguntas essenciais que precisam ser respondidas, a principal questão se refere a composição do cardápio, existem duas formas básicas de harmonizar um prato com vinho que são:
- Por semelhança - o vinho e o prato devem ter características similares, como intensidade de sabor ou acidez, ex. prato forte vinho forte.
- Por contraste - o vinho deve ser o oposto do prato ex. um prato salgado com vinho doce, ou prato gorduroso e vinho ácido.
No entanto saber escolher o vinho por semelhança ou contraste não é o suficiente, o vinho e o prato devem estar em equilíbrio, ou seja um não pode se sobressair sobre o outro.
Ex:
- Queijo fresco com vinho do porto.
- Grelhado com molho leve com vinho encorpado.
- Grelhado com molho forte com vinho branco.
- Peixes com vinho tinto em via de regra.
A garrafa
Pode parecer vaidade, porém o cuidado que o produtor com a embalagem pode revelar muito do produto; Raramente iremos encontrar vinhos simples em garrafas sofisticadas, pois esta escolha iria onerar muito o custo de final do produto, e nenhum produtor que seu produto não seja competitivo.
Um ponto de fácil observação na garrafa é seu fundo, em algumas garrafas existe uma concavidade bem acentuada, e em outras nem tanto. A garrafa que possui uma concavidade acentuada possui um custo mais elevado, que a a garrafa que simples, portando os produtores engarrafam seus vinhos mais elaborados nas garrafas melhores. Este é um bom comparativo para vinhos de um mesmo produtor / região ou da mesma faixa de preços, as garrafas com a concavidade maior possuem maior resistência contra pequenas quedas.
O Rotulo
A melhor leitura que podemos fazer de um vinho é através de seu rotulo,se trata de uma ótima ferramenta de comunicação do produtor com o consumidor, através dele conseguimos muitas informações que podem variar de país ou até mesmo de uma região para outra, as principais informações são as seguintes:
- Safra;
- Graduação alcoólica;
- Tipo;
- Região;
- Produtor;
- Processo de elaboração(em alguns casos);
- Tempo de guarda;
- Volume(geralmente em ml.);
- Uvas(diretamente ou indiretamente).
Com as informações acima conseguimos identificar com mais facilidade não apenas um bom vinho, mas o vinho para servir de forma satisfatória; além destes pontos vistos acima poderemos refinar um pouco mais nossa escolha, avaliando outros pontos como temperatura no momento que será servido (dia/noite, inverno/verão), idade dos convidados, cardápio que será servido, vale ressaltar alguns exemplos:
- Idade - Geralmente o público mais jovem gosta de um vinho mais frutado, macio menos encorpado, já uma pessoa de meia idade seria o oposto.
- Clima - Vinhos tintos devem ser consumidos em temperaturas mais amenas, já os brancos vão muito bem no verão.
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