sexta-feira, 11 de abril de 2014

Como escolher o vinho certo?

 Qual Vinho?   


      Antes de comprar o vinho para aquele jantar especial, ou para um almoço em família, existem algumas perguntas essenciais que precisam ser respondidas, a principal questão se refere a composição do cardápio, existem duas formas básicas de harmonizar um prato com vinho que são:

  • Por semelhança -  o vinho e o prato devem ter características similares, como intensidade de sabor ou acidez, ex. prato forte vinho forte.
  • Por contraste - o vinho deve ser o oposto do prato ex. um prato salgado com vinho doce, ou prato gorduroso e vinho ácido.

      No entanto saber escolher o vinho por semelhança ou contraste não é o suficiente, o vinho e o prato devem estar em equilíbrio, ou seja um não pode se sobressair sobre o outro.
Ex:
  • Queijo fresco com vinho do porto.
  • Grelhado com molho leve com vinho encorpado.
  • Grelhado com molho forte com vinho branco. 
  • Peixes com vinho tinto em via de regra.
       Agora que já sabemos o básico sobre harmonização, podemos abordar outros itens que irão indicar características que auxiliarão na escolha correta. Muitas pessoas escolhem seu vinho pelo design da garrafa ou pela beleza de seu rotulo, e na maioria dos casos pelo tipo de uva/região ou nacionalidade, mas existem muitos outros fatores que indicam a qualidade de um vinho.


    A garrafa


       Pode parecer vaidade, porém o cuidado que o produtor com a embalagem pode revelar muito do produto; Raramente iremos encontrar vinhos simples em garrafas sofisticadas, pois esta escolha iria onerar muito o custo de final do produto, e nenhum produtor que seu produto não seja competitivo.
       Um ponto de fácil observação na garrafa é seu fundo, em algumas garrafas existe uma concavidade bem acentuada, e em outras nem tanto. A garrafa que possui uma concavidade acentuada possui um custo mais elevado, que a a garrafa que simples, portando os produtores engarrafam seus vinhos mais elaborados nas garrafas melhores. Este é um bom comparativo para vinhos de um mesmo produtor / região ou da mesma faixa de preços, as garrafas com a concavidade maior possuem maior resistência contra pequenas quedas.



O Rotulo
       A melhor leitura que podemos fazer de um vinho é através de seu rotulo,se trata de uma ótima ferramenta de comunicação do produtor com o consumidor, através dele conseguimos muitas informações que podem variar de país ou até mesmo de uma região para outra, as principais informações são as seguintes:

  • Safra;
  • Graduação alcoólica;
  • Tipo;
  • Região;
  • Produtor;
  • Processo de elaboração(em alguns casos);
  • Tempo de guarda;
  • Volume(geralmente em ml.);
  • Uvas(diretamente ou indiretamente).


    Com as informações acima conseguimos identificar com mais facilidade não apenas um bom vinho, mas o vinho para servir de forma satisfatória; além destes pontos vistos acima poderemos refinar um pouco mais nossa escolha, avaliando outros pontos como temperatura no momento que será servido (dia/noite, inverno/verão), idade dos convidados, cardápio que será servido, vale ressaltar alguns exemplos:
  • Idade - Geralmente o público mais jovem gosta de um vinho mais frutado, macio menos encorpado, já uma pessoa de meia idade seria o oposto.
  • Clima - Vinhos tintos devem ser consumidos em temperaturas mais amenas, já os brancos vão muito bem no verão.

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