As Massas são fáceis de se harmonizar pois combinam com todos os vinhos (dependendo do tipo de molho, claro) segue um texto bem interessante que encontrei na net.
A dica é ficar de olho no molho:
Por Fabiana Gonçalves (do www.escrivinhos.com)
Na
Itália, país onde o macarrão é tão popular quanto o papa, a bebida mais
consumida não é por acaso o vinho. Esses dois elementos se complementam
formando uma das harmonizações mais executadas do mundo. Porém, é
preciso observar o molho que acompanha a massa para que a combinação
seja perfeita.
Os próprios italianos afirmam que não existe uma
regra para esse tipo de harmonização. Porém, a experiência fica muito
mais prazerosa se pratos com molhos à base de carne ou tomate forem
acompanhados de tintos e os elaborados com queijos ou frutos do mar
forem tomados com brancos. “O mais importante é que esses vinhos sejam
leves, tenham boa acidez e não muito álcool”, esclarece Marcello lo
Monaco, italiano da Sicília e proprietário da importadora de vinhos
Trinacria.
Os molhos mais comuns para o macarrão são os à base de
tomate. Nesse caso, os vinhos para acompanhar pedem acidez pronunciada.
Tintos como os da região de Chianti normalmente fazem bonito. Mas como o
prato é simples e versátil, também aceita outras opções, como tintos
feitos com a uva Merlot ou ainda rosés um pouco mais encorpados, tais
quais os argentinos ou brasileiros.
Os amantes de uma boa
macarronada normalmente não dispensam um molho à bolonhesa. Feito à base
de carne moída, fica perfeito com a massa do tipo fettuccine ou
tagliatelle. Mas pode se tornar melhor ainda se acompanhado de um tinto
elaborado com a variedade Cabernet Sauvignon. Esses vinhos têm acidez
presente e são encorpados o suficiente para fazer um bom casamento com o
prato.
Brancos
Para as massas com molhos
cremosos ou de queijos, a dica é experimentar com um branco, que pode
ser da uva Chardonnay. Mas tintos delicados como Pinot Noir ou ainda o
francês Beaujolais também são bem aceitos.
Embora menos
consumidas no Brasil, as massas com frutos do mar e peixes também seguem
a mesma filosofia de harmonização dos outros pratos feitos com esses
ingredientes: vinhos brancos e rosés para acompanhar. Um prato simples
como o macarrão al pesto, que tem manjericão e queijo parmesão como
ingredientes principais, vai muito bem com os brancos feitos com a uva
Sauvignon Blanc ou Torrontés. “Evite os vinhos pesados, caros e
complexos”, finaliza Marcello lo Monaco, que no dia a dia prefere tintos
feitos com as uvas Sangiovese e Montepulciano para acompanhar a sua
sagrada macarronada.
fonte:
http://www.diariodepernambuco.com.br/app/noticia/gastro/2013/10/25/interna_gastro,470141/no-dia-do-macarrao-saiba-qual-vinho-combina-melhor-com-sua-massa.shtml
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